Литература

Георгий Иванович Гурджиев

  • «Все и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку
  • «Встречи с замечательными людьми»
  • «Жизнь реальна, только когда я есть»
  • «Последний час жизни»

 

Пётр Демьянович Успенский

  • «Четвертый путь»
    Книга является основополагающей работой учения «Четвертый путь», согласно которому внутреннее развитие возможно в рамках «обычной» (повседневной) жизни. Для изменений и духовного роста, по теории «Четвертого пути», уход из мира не нужен. По мнению Успенского, благодаря Самовспоминанию (осознанию себя в каждом моменте) начинается духовное развитие человека. Автор начинает эту книгу с того, что рассказывает о сути системы «Четвертый путь» и кратко формулирует ее основные идеи, а затем раскрывает их в ответах на вопросы, которые ему задавали ученики. Все вопросы учеников и ответы Успенского переданы дословно — не было сделано никаких изменений по стилю или по смыслу.
  • «В поисках чудесного»
    Книга «В поисках чудесного», также известная под названием «Фрагменты неизвестного учения», представляет из себя «классику» Четвертого пути в которой содержатся все основные идеи Системы. После своего возвращения из длительного путешествия по Египту, Цейлону и Индии Успенский посещает Москву где в первый раз встречается с Гурджиевым.  Эта встреча послужила началом развития Четвертого пути на Западе. Успенский рассказывает о своем обучении в группе и событиях последующих лет. Спустя десятилетия Гурджиев прочитал эту книгу и высоко оценил работу своего ученика.
  • «Новая модель вселенной»
  • «Психология возможной эволюции человека»
    Cборник лекций Петра Демьяновича Успенского, посвященных эволюции человека. Издание включает дословную запись встречи Успенского с одной из групп учеников в Лондоне, которая прошла 23 сентября 1937 года. Ответы, данные Успенским в ходе этой встречи, касаются основных идей системы Четвертый путь, принципов и методов организации школ и важности правил.
  • «Совесть. Поиск истины»
  • «Tertium organum»
    Книга «Tertium organum», по словам автора, является «ключом к загадкам мира, к тайнам пространства и времени». В этой книге П.Д. Успенский исследует эти тайны, а вместе с ними бесконечность, многомерность, математику, любовь, природу, логику, экстаз, космическое сознание, мораль, интуицию, сверхличное познание. Идеи сокровенного знания (древних символов, карт Таро, индийских образов) согласуются с данными точной науки. Успенский говорил, что аксиомы, которые заключает в себе «Tertium Organum», не могут быть сформулированы в принципе. Все формулы и понятия, описываемые им в книге — это не есть аксиомы высшей логики, это только попытки выразить аксиомы этой логики в понятиях. В действительности, идеи высшей логики невыразимы.

 

Родни Коллин (Rodney Collin)

  • «Зеркало света»
  • «Теория небесных влияний»
    В этой книге Родни Коллин, объединяя знания в области астрономии, геологии, биологии, анатомии и психологии, объясняет законы космоса и открывает тайны связи человека и вселенной. Во все времена люди делали попытки объединить доступное им знание и опыт в единое целое, которое объясняло бы место человека во вселенной и его возможности в ней. Стремление собрать все знание воедино всегда было связано с поиском нового состояния сознания.
  • «Теория сознательной гармонии»
    В этой книге отражено мировоззрение человека, следующего учению «Четвертого пути», которое лежит за пределами каких бы то ни было догм и практик и представляет собой «овладение инстинктивной, эмоциональной и интеллектуальной функцией в одно и то же время» (Р. Коллин, «Теория небесных влияний»). Книга представляет собой собрание цитат из личных писем Родни Коллина. Отрывки из писем тематически объединены в небольшие «главы», проясняющие отдельные аспекты эзотерического учения Г.И. Гурджиева и П.Д. Успенского. Цитаты взяты прямо с копий, которые Родни Коллин снимал почти со всех своих писем, написанных между 1944 и 1956 годами. Родни Коллин пишет о своих встречах с Успенским и о том, как учение «Четвертого пути» воплощалось в его собственной жизни и миропонимании, а также о начале новой эры в эволюции человечества.
  • «Теория вечной жизни»
    Эта книга – попытка выйти за пределы обычного логического ума, вступить в контакт с высшими духовными способностями. Что такое смерть? Чаще всего человек избегает не только разговоров, но и мыслей о ней, потому что эта тема пугает — никто точно не может сказать, что его ждет после смерти. Родни Коллин, ученик Петра Успенского, пишет о смерти не как о конце жизни, а как о начале нового — вечного! — путешествия. Он говорит о том, как каждый человек может управлять собственной жизнью, и анализирует условия и законы жизни после смерти, а также жизни до рождения.

 

Роберт Бёртон (Robert Burton)

  • «Самовоспоминание»
    Книга отвечает на самые частые и сложные вопросы о том, как достичь пробужденного состояния и как его удерживать. Роберт Эрл Бертон говорит, что все идеи системы Четвертого пути вращаются вокруг одной основной — самовоспоминание — это ось колеса, все остальные идеи — спицы. И хотя самовоспоминание — это невербальный процесс, который с трудом поддается описанию, в книге о нем говорится доступным языком. Человек должен «работать» с тем, что предлагает ему настоящее, не стоит обманывать себя — следующий момент не будет лучше этого или более подходящим. Подробно рассказывается о практике разделенного внимания, о воображении и отождествлении, являющихся главными препятствиями к самовоспоминанию, о трансформации негативных эмоций в опыт пробуждения своего истинного «Я».