Первая заметка о линии течения сил (Новое измерение)

«Человек это машина, но машина, которая может создать ангела». Роберт Бертон

Георгий Иванович / 1 / дал Закону Октав самую короткую формулировку:

«Линия-течения-сил-постоянно-закономерно-преломляющаяся-и-опять-концами-соединяющаяся».

 

Петр Демьянович / 2 / так перефразировал этот Закон:

«Развиваясь далее, линия октав, или линия развития вибраций, может вернуться к своему первоначальному направлению, иными словами, совершить полный круг».

 

Однако, следующие замечания Гурджиева:

«Гамма семи тонов есть формула космического закона, полученная древними школами и примененная к музыке», и: “Изучение музыкальной гаммы семи тонов даёт хорошую основу для понимания космического закона октав»

позволили Успенскому сосредоточиться на акустических вибрациях и утвердить следующую формулировку:

«Этот период удвоения вибраций между данным числом и удвоенным называется октавой, т.е. периодом, состоящим из восьми членов».

 

Таким образом, закон «линии» превратился в закон «чисел». Линия может быть одномерной (прямая) двумерной и трехмерной, число обладает лишь мерой больше- меньше.

«Период между первым и следующим “до”, т.е. октава, делится на семь неравных частей, потому что частота колебаний нарастает неравномерно. Если принять “до” за единицу, тогда “ре” будет составлять 9/8, “ми” = 5/4, “фа” = 4/3, “соль” = 3/2, “ля” = 5/3, “си” = 15/8, “до” = 2».

Именно численное выражение закона Октав стало основой или «Шкалой» для изучения различных явлений. Самым глубоким исследователем магии чисел закона Октав оказался Рассел Смит /3/. Взяв множество численных шкал, введя между ними различные связи, он построил численную диатоническую модель вселенной. Однако, из природных объектов, которые демонстрируют внутреннюю октавную сущность, самым крупным оказалась цепочка РНК. Это чудесно, но глазом не увидишь и руками не пощупаешь.

Возникает вопрос: «Вокруг нас нет «октавных» объектов? Или в нашем положении глубокого сна / 2 / октавы увидеть не возможно?». Однако, пробуждаясь, время от времени с помощью последовательности /4/, попробуем внимательно оглядеться. Прежде всего, найдем «Линию-течения-сил…».

Для этого используем прием /3/:

«Любое целое явление может быть вычислено как октава, как «нечто», изменяющееся от своего всего к своему ничто, или наоборот, и разделяющее целое «диатонически» в пропорциях: 1/8, 1/4, 1/3, 1/2, 2/3, и 7/8».

В качестве целого возьмем круг, хочется написать вечного возвращения, однако «Turn (Вернись к присутствию)*». Точнее возьмем отношение длины окружности к радиусу круга, это отношение равно 360 градусам. Тогда каждой ноте будет соответствовать Фазовый сдвиг или угол поворота, равный численному значению ноты, умноженному на 360 о. Значения фазовых углов нот нулевой и первой октав приведены в таблице 1. Ноты внутренней октавы (спмраль Архимеда) в полярных координатах

http://u.jimdo.com/www52/o/sf218a2bc1b2f1c7d/img/i461a138d33637a3b/1363376579/std/image.png

Первое, что бросается в глаза это целочисленные значения фазовых углов, причем они легко запоминаются с помощью квадрата: ДО =0, основание квадрата, Ре =45 градусов – диагональ квадрата, Ми =90 градусов, каждый угол квадрата – его вертикаль, Соль =180 градусов – горизонталь, она параллельна основанию, но направлена в другую сторону, Си=315 (-45) – вторая диагональ. Ноты До, Фа, Ля – образуют звезду, с углом между лучами в 120 градусов или равносторонний треугольник.

http://u.jimdo.com/www52/o/sf218a2bc1b2f1c7d/img/ie03ee7f509dbab3e/1363376861/std/image.png
Следующий шаг очевиден – построить зависимости амплитуды нот от фазового угла (рис.1 и рис.2). На рис. 1 черными стрелками в полярных координатах показаны амплитуды и фазы нот нулевой внутренней октавы (табл. 1).Соединив концы стрелок, мы получаем долгожданную «линию октавы» или «линию течения сил». Аналогично на рис. 2 построены ноты первой внешней октавы, согласно последним трем строкам таблицы 1. Как видно из рис. 1 и рис.2, стрелки нот на обоих рисунках с абсолютной точностью легли на кривую, которая называется «Спираль Архимеда».

Из справочника по математике / 5 /:

«Архимедова спираль это кривая, описываемая точкой, движущейся с постоянной скоростью v по лучу, вращающемуся около полюса 0 с постоянной угловой скоростью wА=aф, где a=v/w, ф –угол поворота».

Именно так будут двигаться частицы взорвавшейся вращающейся звезды, «Leave (Оставь воображение)*».

Для электромагнитных волн: v=c, w=2πf, где f – частота, тогда: а=с/2πf= L/2π=1/k, где L – длина волны, k – волновое число, π = 3,14….    Тогда, фазовые углы нот Ре, Ми, Соль, Си и До1, соответствуют четвертьволновому, полуволновому, волновому, семичетвертьволновому и двухволновому резонансам, соответственно. Ноты Фа, Ля и ДО1, имеют между собой фазовый сдвиг в 120о, такой фазовый сдвиг тока, например, в обмотках электромагнитного асинхронного двигателя заставляет вращаться его ротор.

Не пора ли оглянутся «Look (Смотри с присутствием)»* и примерить «линию течения сил» к окружающему нас миру. В космосе с помощью космического телескопа можно увидеть скопления звезд, закрученные в двойные и тройные спирали Архимеда. Нет ли, чего ни будь поближе?. Есть! О чудо! Прямо перед глазами, на окне растет неприметное растение Бегония, форма листьев которого, точно соответствует «линии-течения–сил» нулевой октавы (см. Рис.3).

http://u.jimdo.com/www52/o/sf218a2bc1b2f1c7d/img/i3197d0d141e9d393/1363376957/std/image.png

Первая внешняя октава, построенная на рис. 2, также проявилась совсем близко. Дотошные фотографы www.n-foto.ru запечатлели много разных клубов дыма от сигареты, в одном из завитков проявился «первый священный» Закон Октав (рис. 4).

Таким образом, Закон Октав в виде «линии- течения- сил», проявился в звездном мире, у комнатных растений, в дыме сигарет и не только – «Look (смотри с присутствием)»*.

При этом оказалось, что «линия течения сил» монотонная функция.Точка движется по спирали Архимеда от ноты к ноте с постоянной скоростью. Это означает, что между нотами нулевой и первой октав нет никаких «замедлений».«Этого не может быть» – воскликнет нетерпеливый читатель: «А как же интервалы Ми-Фа и Си-До, которые мы «наблюдали» в самых разных явлениях? Надеюсь, разберемся, а пока «Read (читай с присутствием)»*.

* – одно из 30 коротких слов (рабочих «я») с помощью которых ученики Р.Эрл Бертона останавливают воображение и усмиряют низшую суть. Рабочие «я» произносятся на выдохе и сопровождаются усилиями по разделению внимания. Тридцать «я» охватывают, все возможные жизненные ситуации, выбирается то, которое наиболее подходит «слабости момента» и позволяет привлечь присутствие.