Успенский П.Д.

Учение Успенского

Учение Успенского, это последовательная передача знания о системе Четвертого Пути из древних эзотерических школ, через Гурджиева.

Петр Демьянович Успенский оформил учение Четвертого Пути, какой она известна в наши дни, в стройную систему, с научным логическим языком, показывающую что такое сон, пробуждение, и возможности работы над собой. В книгах Успенского эзотерика, со всей ее скрытой и мистической природой, показана и объяснена для современного европейского человека.

Главные идеи этой многогранной системы: человек являет собой соединение двух начал: земного – человеческая фабрика по производству энергии, и духовного – сознание.

Сознание человека может находиться в разных состояниях, и без работы над собой, оно находится в состоянии «сна». Состояние пробужденности – это когда сознание осознает этот мир и само себя. Для достижения этого состояния требуются усилия со стороны человека – вспоминать себя в моменте, останавливать колесо ассоциативных бесконтрольных мыслей, управлять своими чувствами, и направлять свою энергию на построение высшего начала в себе.

Книги Успенского П.Д.

Петр Успенский сам по себе, еще до встречи с Гурджиевым был человеком с глубоким знанием и пониманием. Он писал книги до и после работы с Гурджиевым, стараясь передать его учение, используя свой опыт и понимание. Так как Георгий Гурджиев не считал первостепенным зафиксировать знания и методы Системы в книгах, П. Успенский стал его «транслятором». Для незнакомых с системой Четвертого Пути начинать чтение рекомендуется с книги Успенского «В поисках чудесного».

Полная библиография Петра Демьяновича Успенского:

Четвёртое Измерение. — 1909 год.
Tertium Organum. — 1912.
Успенский П. Д. Символы Таро. —1912.
Дальнейшие записи
В поисках чудесного
Космология возможной эволюции человека
Новая Модель Вселенной. – 1931.
Письма из России 1919-го года
Психология возможной эволюции человека
Разговоры с дьяволом
Совесть. Поиск истины
Странная жизнь Ивана Осокина. – 1915
Четвёртый путь

Биография Успенского

Петр Демьянович Успенский родился в России в конце 19 века, в молодости в поисках эзотерического знания путешествовал по странам Западной Европы и Востока. В начале 20 века Петр Успенский встретился с Георгием Гурджиевым и стал его учеником и соратником. В связи с революцией 1917 года в России эмигрировал за границу. П.Д. Успенский осуществлял групповую эзотерическую работу в Англии, Франции и США.

Фото Успенского

Фотографии Успенского Петра Демьяновича